Сегодня компьютерные игры являются одной из самых распространенных форм досуга не только детей и молодежи, но и вполне зрелых и серьезных граждан.  Невероятно, сколько людей не просто живут, играя в сетевые игры, но для которых сетевые игры и есть жизнь. Игровые серверы (как Interlude x1200 и многие другие) наполняют жизнь миллионов землян 21 века, независимо от места проживания, смыслом, придают ей остроту. Их главные достижения – новые навыки и очки в излюбленной игре, их основное общение – на своих игровых сайтах (как europvp.com объединяет приверженцев интереснейшей многопользовательской ролевой игры в стиле фэнтези приквел Lineage 2).

1313293065_20_6_orig     В основном такое повальное увлечение сетевыми играми, доходящее до уровня зависимости и утраты игроком связи с реальностью и вынудило сначала психологов, а за тем и общественность заинтересоваться вопросом  о степени опасности компьютерных игр для психики человека.

Чтобы не впадать в истерию, разберемся с фактами. Действительно, пристрастие к компьютерным играм в ближайшее время будет включено в список умственных расстройств. Но, с другой стороны, только у 1- 5% игроков существует реальная угроза получить зависимость от компьютера, сходную с наркотической. Но процент зависящих от алкоголя, работы,  азартных игр и тому подобное ничуть не меньше. Дело в том, что всегда будут слабые и нереализованные люди, которые стремятся убежать от своих проблем в какую-либо сферу – работу, алкоголь или компьютерную реальность. Кроме того, в мозгу человека, как и любого животного  есть система удовольствия и компьютерные игры так же задействуют ее. Если человек теряет над собой контроль, он полностью погружается в раздражение этой точки удовольствия, в результате те только теряет связь с реальностью, но может даже забыть о физических потребностях организма (еда, вода, сон)  

         Плюсов у сетевых игр тоже не мало. Перво-наперво, это яркий и интересный досуг. Сетевые игры способствуют развитию фантазии, нестандартного мышления, помогают овладеть основами тактики и стратегии, стимулируют логику. Пристрастие к общей сетевой игре объединяет самых разных людей по всему миру, снимает барьеры территориальные, возрастные, социальные, национальные.

Необходимо только не проводить в виртуальном пространстве более двух часов в день, а заметив, что «виртуальная ловушка» вас затягивает – поторопитесь обратиться к психотерапевту.